Если вы покупаете квартиру

При покупке любой вещи мы внимательно ее изучаем, а также стараемся не продешевить. Что уже говорить о таком, весьма дорогом приобретении, как жилье. Здесь необходимо тщательно подойти к процессу купли-продажи, для того, чтобы получить именно то, что вам нужно, и при этом не переплатить лишнего.

Как уменьшить стоимость?

Самым важным при выборе квартиры является ее осмотр. Для этого важно не только обрисовать свои критерии для выбора квартиры риэлтерскому агентству, но и указать, чтобы вариантов выбора обязательно было несколько. При выборе квартиры нужно прислушиваться к себе. Обязательно задайте себе вопрос, хотели бы вы здесь жить? Во время осмотра квартиры вам необходим продуктивный диалог с риэлтором и продавцом. Не нужно бояться задавать вопросы, поскольку выбор жилья является весьма ответственным шагом. Но, невзирая на полученную информацию, держите себя в руках, старайтесь запоминать побольше полезных деталей о квартире, сделайте для себя выводы, оглашать во всеуслышание их не стоит. Вам необходимо настроится на торг, даже при условии, если вы не умеете или не любите это делать. В первоначальной цене возможные уступки уже изначально заложены. Не стоит забывать и об осторожности, поскольку, хотя мошенников недвижимостью стало меньше, шанс быть обманутым все равно остается.

Приобретая квартиру на вторичном рынке, обращайте свое внимание на район, где расположена квартира, на общее состояние дома, на виды из окон. Предметом вашего торга по снижению стоимости может выступать даже неудобная дорожка или тропинка к дому от ближайшей остановки транспорта. Обращайте свое внимание на подъезд, а также места общего пользования в данной квартире. Узнайте о ваших будущих соседях. Вдруг в квартире над вами проживают пожилые люди, которые часто забывают отключать воду в ванной, а в соседней квартире живет женщина с большим количеством собак, которые постоянно лают и воют. Такие не очень положительные соседи также могут стать хорошим поводом, чтобы поторговаться. Снизить цену помогут также такие факторы, как: грязный подъезд, тесный и неухоженный двор, отсутствие парковки и многое другое. Территория также является весьма важным фактором.

Специалисты убедительно рекомендуют не совершать никаких сделок с людьми, которые вам неприятны, несмотря на устраивающую вас цену. Это главное риэлтерское правило.

Единая стоимость квадратных метров

Процесс покупки квартиры в новостройке слегка отличается. Цену на новое жилье почти не снижают, но в одном и том же доме она может существенно отличаться, это зависит от жадности продавца. Именно по этой причине, если вам интересны новостройки, вам необходимо будет обзвонить несколько фирм, а после сравнивать их цены по каждому из объектов. К примеру, люди покупали трехкомнатную квартиру, но продавец не уступал ничего, из принципа они начали интересоваться другими вариантами. В результате нашли четырехкомнатную квартиру в этом же подъезде за ту же сумму, что им обошлась бы трехкомнатная.

Интересно и то, что когда риэлтерская фирма продает в новом доме большое количество квартир, то первыми стараются продать не очень ходовые, в большинстве случаев это угловые или квартиры на крайних этажах. В случае настойчивого предложения такой квартиры без возможного выбора, вам стоит отказаться, поскольку уважающие себя фирмы предлагают несколько вариантов своим клиентам. Квартиры на хороших этажах, с третьего по шестой, стоят немного дороже, но вы не будете жалеть о переплате. Лифты в новых домах включают не сразу, и к тому же в таких квартирах нет проблем с течью с потолка, которая частенько просачивается на последних этажах.

Ремонт — своими руками

Если вас устраивают район, сам дом, а также цена квартиры, тогда переходим к более основательному осмотру. Стены и потолок требуют особого внимания. Обратите свое внимание на качество сантехники и установки стеклопакетов. Заметьте, квартиру покупать лучше зимой, поскольку отчетливо видны все слабые места. Если собрались покупать квартиру летом, вам необходимо прийти на осмотр после хорошего ливня. Если вам что-нибудь не нравится лучше сразу отказаться от покупки. Торговаться не стоит, поскольку сэкономленные копейки на дефектах купленной квартиры в будущем выльются вам в головную боль.

Не забывайте также о том, что на цену влияет и отделка квартиры. Черновая отделка обойдется дешевле, а чистовая наоборот. На чистовую отделку соглашайтесь лишь в крайнем случае, поскольку у строителей одно виденье квартиры, а у вас другое. По этой причине лучше делать ремонт самостоятельно. Если вы купили квартиру в черновой отделке, не нужно делать дорогой ремонт сразу. Можно выровнять стены, сделать перепланировку и залить пол. А вот начинать отделку квартиры дорогими материалами лучше всего через год. В квартирах некоторых новых домов частенько бывают проблемы с трубами, так что существует опасность утопить в воде ваш элитный паркет.

Старайтесь обращать свое внимание даже на то, что, по вашему мнению, кажется мелочью. Удачной вам покупки!