Ревизия своими силами: проводим осмотр жилья в новостройке

Общая информация

Для многих жителей России приобрести собственное жилье в новостройке — это заветная мечта. Даже если вам удалось достичь желаемого и вы потихоньку, считая ступени, идете на свой этаж (ведь после того, как сдан дом, сразу лифт вам никто не включит), весьма высока вероятность обмануться в ожидания и увидеть совсем не то, о чем грезили. Вот почему, чтобы выполненные строительные и отделочные работы не стали предметом разочарования, заранее подготовьтесь к ответственному этапу вашей жизни — осмотру новенькой квартиры.

После того, как был запрещен ввод в эксплуатацию жилья с черновой отделкой, количество работ, которые должны выполнить строители в квартирах, значительно возросло. Поскольку квалификация многих строителей часто разочаровывает владельцев, то нередко на рынке жилья покупатели сталкиваются с тем, что работники отклонились от строительных норм. Такие случаи можно разделить на 2 категории: первый вариант – некоторые пункты сметы сделаны некачественно (например, у одного из пластиковых стеклопакетов вы обнаружили скол стекла). Более глобальная проблема, если некоторые пункты сметы и вовсе не учли, например, отсутствует система оповещения или индивидуальный пожарный гидрант.

Перед тем как впервые войти в новую квартиру, желательно взять и изучить смету и договор, чтобы понять, куда же вы вложили деньги. Общая стоимость квартиры — это монтаж, электро- и сантехническая проводка, отделочные работы, остекление лоджий или балкона, монтаж окон, установка подогревателей или сантехнического оборудования, противопожарной безопасности, электророзеток, полового покрытия.

Если есть желание, можно просмотреть общие строительные правила и соответствующие государственные стандарты и сравнить с выполненными работами в вашей квартире. Набрав необходимый багаж знаний иди пригласив опытного строителя, возьмите индикаторную отвертку, лампу накаливания со стандартным цоколем, рулетку и уровень и смело отправляйтесь на изучение.

Тщательный осмотр

Как только вы подошли к квартире, посмотрите на щитовую квартиры и убедитесь, что там имеется опломбированный электросчетчик и автоматы, плотно закрывается электрический щит, и он надежно прикреплен к стене. Вы помните, что в вашей квартире еще не имеется электрических приборов и даже простых лампочек, поэтому счетчик должен смиренно стоять на месте. Убедившись, что с вас не будут брать деньги за воздух, идем дальше.

Подойдя к входной двери, убедитесь, что она плотно закрыта, свободно ходит и не имеет скосов, посмотрите, насколько качественно установлена дверная коробка. На двери должна быть элементарная ручка и хотя бы простенький замок. Если в дальнейшем вы решите установить металлическую дверь, деревянную можно оставить в качестве внутренней, для лучшей звукоизоляции и тепла. Разумеется, если дверь сделана на совесть. После того, как вы вошли в квартиру, посмотрите под ноги. Обратите внимание на линолеум, его стыки должны быть хорошо подогнаны по всей длине шва, идти внахлест, чтобы про запас было хотя бы 3-4 сантиметра. Убедитесь в отсутствии строительного мусора под линолеумом, а также в том, что пол покрашен и выровнен.

Теперь смотрим на стены, ровные ли они можно проверить при помощи уровня. Посмотрите, нет ли на краске или обоях следов грязи или повреждений. Во всех комнатах должны быть цоколи, а в доступных местах переключатели (согласно проекту). В каком состоянии находится система освещения, можно испытать, если вкрутите лампочку. После того, как вы включили свет, не поленитесь сходить в коридор и взять под контроль работу счетчика. Розетки должны быть установлены в соответствии с проектом, их апробация ведется индикаторной отверткой.

После того, как вы проверили систему искусственного освещения, самое время разобраться и с естественным. В квартиру солнечный свет попадается через пластиковые стеклопакеты, на них должны отсутствовать сколы или царапины. Проверьте, в каком состоянии находится фурнитура: оконные рамы должны открываться и закрываться без труда. Оконные проемы, балконная дверь и пластиковые подоконники должны быть установлены качественно, на них не должно быть следов грязи или монтажной пены.

Отопление в квартире обеспечивают конвекционные радиаторы, на них может быть монтирована регулирующая арматура, на которой должна присутствовать перемычка.

Не стоит забывать и про санузел, там проверьте наличие раковины, унитаза, металлической ванной, пластиковых труб, водоразборной арматуры. Также должны быть установлены и счетчики горячей и холодной воды. Эмалированная ванна из металла обязательно должна быть заземлена с помощью металлического стояка. Стоит включить воду и проверить, не протекают ли трубы и водоразборная арматура. Счетчики на воду могут быть не опломбированы, но работать должны. На вводах холодной и горячей воды непременно проверьте наличие запорной арматуры.

Согласно современным нормам безопасности, квартира должна быть оборудована пожарным гидрантом, который монтируется в санузле, и индивидуальным оповещением.

Стоит помнить, что ответственность за некачественные работы возлагается на генерального подрядчика. Некоторые застройщики перекладывают ответственность за недоделки на заказчика, проектировщика или поставщиков, но именно генеральному подрядчику придется устранять все дефекты, выявленные после сдачи объекта, в течение 5 лет.