Стоимость земли

Одной из целей законодателей РФ является расширение возможностей народа по приобретению земли в собственность. Правде, в нормативных актах или законах стоимость в конкретных цифрах так и не приведена. Вот почему для тех, кто хочет стать землевладельцем, этот вопрос так и не снят с повестки дня.

Стоимость земли

Стоит начать с того, что покупатели делятся на несколько категорий, для них стоимость земли будет различной. На цену будет влиять и общее количество населения пункта, где будет находиться земельный участок. Согласно закону «О введении Земельного кодекса», до 01.01.2010 года земли, являющиеся собственностью муниципалитета или государства, должны быть проданными частным предпринимателям или организациям, которые считаются собственниками сооружений и зданий, находящихся на этой земле. Стоимость этих участков могут устанавливать субъекты РФ, он составляет 20% от кадастровой стоимости участка, если он находится в городе, численность населения которого превышает 3 миллиона человек. Если участок располагается в районе с меньшей численностью населения, его стоимость не должна превышать 2,5% от кадастровой. До тех пор, пока субъекты РФ не огласят цену земельного участка, она будет равна наибольшей цене за земельный участок в данном районе.

Остальным собственникам сооружений и зданий, которые находятся на муниципальной или государственной земле, дл 01.01.2010 разрешено купить участки по цене, устанавливаемой субъектом РФ. Если участок находится в населенном пункте, где живут более 3 миллионов человек, то стоимость будет составлять 5-30% от ставки земельного налога за площадь. В районах, где проживает 500 тысяч — 3 миллиона человек, стоимость будет равна 5-17% от ставки земельного налога. В небольших городках и поселках, где количество жителей не превышает 500 тысяч человек, стоимость земли варьируется 3-10% от ставки земельного налога.

По прошествии 01.01.2010 года цена на землю, которая считается муниципальной или государственной собственностью, назначается органами местного самоуправления либо государственной власти. Именно они будут устанавливать порядок ценообразования на участки. Пока данный порядок не установлен, так что стоимость земельного участка будет высчитываться от кадастровой его стоимости.