Об учете недвижимости

С 1 марта 2008 года действителен закон «О государственном кадастре недвижимости». В Российской Федерации все объекты, которые подлежат учету, объединяются в единый кадастр недвижимости.

Об учете недвижимости

Стоит напомнить, что в РФ кадастровый учет начали вводить лишь с 1991 года. Даже по наиболее оптимистичным прогнозам экспертов в кадастр была внесена лишь небольшая часть земельных участков, что уж говорить о строениях и зданиях.

Основной проблемой упорядочивания сведений о недвижимости является то, что земельный участок нужно оформлять в компетентных ведомствах. К примеру, сведения о недвижимости и земле подаются в 2 ведомства: БТИ (Бюро технической инвентаризации) и Роснедвижимость (Федеральное кадастровое агентство недвижимости). Бывает и так, что человек, собрав кучу документации, простояв в очереди, узнает, что в этих ведомствах содержатся противоречивые сведения, и закономерным результатом становится отказ в регистрации.

Для людей, работающих с недвижимостью, подобная неточность в сведениях — это огромная проблема. Кроме того, бывают случаи, когда земельный участок является собственностью одного человека, а здание, сооруженное на нем, закреплено за другим владельцем. Решением этой проблемы является введение единого кадастра. В его состав входят 3 раздела: кадастровые дела, реестр объектов недвижимости и кадастровые кадры.

Вместо техпаспорта, подтверждающего регистрацию права собственности, нужно подавать технические планы. В органах кадастрового учета будут выдаваться для регистрации права кадастровые паспорта, а не как раньше кадастровые планы. После того, как собственники или их представители подадут заявление, будет осуществлен и кадастровый учет. Такой документ подают, чтобы зарегистрировать создание или образование объекта недвижимости, его ликвидацию или смену характеристик.

Данный закон уже вступил в силу, но, несмотря на это, единый кадастр появится еще не скоро. Этот процесс изменений будет протекать плавно и завершится к концу 2011 года. Уже с 1 января 2012 года вступит в силу положение закона о том, что будет создана единая информационная система РФ. В нее войдут единый государственный реестр прав на недвижимость и оформления сделок с ней и кадастр недвижимости на электронных носителях.