Тонкости приобретения дома

«У него была доверенность»… «Этот мальчик так убедительно говорил»… Имеется множество вариантов отговорок, которые используют люди, которых обманули при покупке загородного дома. Именно по этой причине мы расскажем о наиболее частых ошибках совершаемых при покупке жилья, а также как не стать обманутым.

Самой распространенной ошибкой является пренебрежительное отношение покупателя к таким важным пунктам, как наличие права собственности на дом и земельный участок. Люди, покупающие дом, весьма часто забывают проверять, правильно ли оформлены документы. В результате может оказаться, что земельный участок не являлся собственностью, а был оформлен на правах пожизненного наследуемого дарения. В этом случае, новый домовладелец по закону не имеет права распоряжаться этой землей.

Также, одной из часто встречающихся ошибок считается ситуация, когда вы покупаете участок земли вместе с построенным на нем домом, но сооружение не является официально оформленным и по этой причине он относится к самовольным постройкам. А вот тяготы регистрации лягут на плечи уже нового домовладельца, а это будут отнюдь немалые затраты как и денег, так и времени.

Как бы лестно и честно не выглядел продавец, вам в первую очередь необходимо смотреть на его документы. При себе даже продавец с кристально чистым взглядом должен иметь:

Документы, подтверждающие права собственности на дом. К ним относится свидетельство о регистрации права собственности в государственных органах, а также акт приемной комиссии, он необходим только в случае, когда постройка дома была самостоятельной. Либо договоры дарения, мены или купли-продажи, это необходимо в случае других обстоятельств приобретения прав на дом продавцом.

Техпаспорт домовладения, в котором указано: план земельного участка, описание всех зданий и сооружений на участке, эксплуатация площади участка. А также должен присутствовать техпаспорт здания с поэтажным планом для каждого строения.

Выписка из домовой книги. Если на данной площади прописаны другие люди, то необходимо сделать выписку из домовой книги о них.

Документы, которые устанавливают права на земельный участок. Они не только должны быть правильно оформлены, но и участок должен находиться в собственности у продавца.

Кадастровый план земельного участка. В нем содержится план границ земельного участка, информация о категории земли, а также разрешение использовать участок и другое.

Не нужно стесняться задавать вопросы, которые вас интересуют продавцу, а также пользоваться услугами нотариуса, юриста и оценщика. Вам необходимо помнить, что признание сделки недействительной в судовом порядке — дело весьма сложное, по этой причине вам необходимо предельно концентрировать свое внимание на документах.